1w12 Käsesorten

Stilleben mit verschiedenen Nahrungsmitteln. Die linken zwei Drittel dominiert ein Teller mit verschiedenen Käsestücken. Auf dem größten Käsestück liegt ein kleineres, und darauf balanciert ein Teller (mit Butter?). Rechts im Hintergrund ein Krug, ein kostbares, halbvolles Glas, und ein Brot oder Brötchen. Im Vordergrund zwei Bretzeln, ein silbernes Messer mit verziertem Griff, und ein Teller mit Mandeln, getrockneten Weinbeeren und Datteln (?).

Spezialität auf dem Markt oder in der Taverne? Besondere Zutat, nach der einer stinkreichen Auftraggeberin gelüstet? Kurioses Versteck, in dem der Siegelring des Oberhaupts des heiligen Ordens über die Grenze gebracht werden soll? Schlemmerabenteuer für Mausritter?

Hier kannst du dir eine Scheibe abschneiden!

  1. Steintaler Handling: Handflächengroß, schmeckt milder, als er stinkt. (jo)
  2. Jänntaler Flachkäse: Flaches Rad, mit vollmundiger Aprikosennote. (ma)
  3. Buninker Rosenschimmler: Von kräftig rosafarbenen Schimmeladern durchzogen, sieht besser aus, als er schmeckt. (ma)
  4. Karitzer Flocken: Körniger Frischkäse, sehr mild im Geschmack, wird gerne mit vergorenem Obst serviert. (ma)
  5. Schwarzer Roller: Groß wie ein Wagenrad, durch Beigabe fermentierter Wurzeln je nach Reife des Käses aschgrau bis rabenschwarz. Reiche Schnösel schwören auf die Trend-Diät „Schwarzer Roller und Walnüsse“. (jo)
  6. Barlitzer Kracher: Mit groben Salzkristallen, knusprig, sehr herzhaft und dadurch sehr schlecht für’s Herz. (ma)
  7. Ercktaler Brise: Ziegenkäse mit grünem Pfeffer und braunen Linsen. (jo)
  8. Worner Wintertaler: Saisonaler, mit Ingwer, Piment, Nelken, Muskatnuss und Zimt gewürzter Käse. Wird gern mit Kürbis serviert. (ni)
  9. Schliezer Stamm: In Baumrinde gereifter Hartkäse, wird gern mit sauren, roten Beeren kombiniert. (jo)
  10. Sarnepam: Ein süßlicher Weichkäse mit Blütenrand oft serviert mit Datteln und Feigen, schmeckt furchtbar mit Nudeln (fo)
  11. Weba-Feinschimmel-Käse. Nur echtm wenn er grünblau schimmert. Er stinkt bestialisch meilenweit, aber er schmeckt vorzüglich und ist ein Aphrodisiakum für Sie und Ihn. (tr)
  12. Valdetter Violetter: Kräftig nussiger Geschmack, zart violett gefärbt, wird gerieben und gebacken zum Valdetter Reibekuchen. (ma)
Schwarz-weiße, detailreiche Zeichnung von einer Horde Mäusen, die über ein großes Stück Käse herfallen, darum herumwuseln, auf den Käse klettern und sich in ihn hineinfressen. Käse. KÄÄÄSE!!!

Idee: Jonas (asri)
Autor:innen: Foxin, Mai, Jonas (asri), Nicrey/Tim, Tristan Natsirt


Lizenz (Text): CC BY 4.0
Bildquellen: Clara Peeters: Still Life with Cheeses, Almonds and Pretzels. Circa 1615. Wikimedia Commons, gemeinfrei.
House mice devouring a large cheese placed on the floor next to their hole. Etching by Hicks, 1888. Wellcome Collection 39913i. Public domain.